日女乒奥运资格争夺激化 伊藤养精蓄锐欲再赢国乒

日女乒奥运资格争夺激化 伊藤养精蓄锐欲再赢国乒
外媒截图 外媒截图

  北京时间3月22日,日本乒球联赛T联赛第一个赛季日前落下帷幕,领衔日本生命队获得女子组冠军、并且获得年间MVP殊荣的新星早田希娜将和队友平野美宇一起投入到国际乒联世界巡回赛系列赛的征程中。日本媒体指出,日本女乒的东京奥运参赛资格争夺战日益激化,尤其是伊藤美诚和平野美宇的较量引人注目,而世界排名相对比较靠后的早田希娜虽然失去了世乒赛单打项目的资格,但是也明言不会轻易放弃争取奥运资格的机会:“要在世巡赛多赢中国选手,争取更多的积分提升世界排名。”

  日本乒协的奥运选拔基本上是以世界排名的先后为基准(2020年1月世界排名列日本选手中前两名的男女选手将直接获得东京奥运的资格,剩下的一个参加团体赛的名额由日本乒协的强化训练部综合多种因素以推荐的方式产生。),也就意味着这一年间的国际比赛的战绩非常重要。

  平野美宇选择参加级别在世巡赛之下的阿曼公开赛,就是为了能可能多攒积分,尽早进入东京奥运的参赛资格及格线——日本选手中世界排名前两位。现在日本选手中世界排名前三位的分别是石川佳纯、伊藤美诚和平野美宇,伊藤和平野的积分差距有815分,如果平野可以在阿曼公开赛获得冠军、或者是亚军,又能在卡塔尔公开赛上打到比伊藤更好的名次的话,在4月公布的世界排名她有可能超越伊藤。

  平野和早田都报名了阿曼公开赛,并且分在了同一区,如果顺利的话,将在半决赛交手。平野在出征前就壮志满满:“我带着东京奥运必定有我的席位这样的信念去战国际比赛!”早田也是燃烧起斗志:“会努力打好每一场比赛,在带着自信的前提下去冷静应对。”

  一方面,伊藤没有报名参加阿曼公开赛,而是选择继续养精蓄锐,集中在训练中,将亮相26日开赛的卡塔尔公开赛。除了她,其他日本国家队选手都是刚结束T联赛的比赛,换言之,伊藤也是近期日本队里训练时间最长的,她此前就透露不参加T联赛就是为了更集中在训练中研究对付中国选手的战术策略。这次的卡塔尔公开赛,也是伊藤时隔一段时间再度与中国选手正面交锋,目标也只有一个——要再赢国乒夺冠,战绩也关系到她和平野的世界排名之争,令人关注。

  (Anemone)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼